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Saladas
Frescas e saborosas! Acompanhe os seus pratos principais com estas opções, não as guarde apenas para o Verão!
Salada de Atum e Tomate
Ingredientes:
300 g de batatas
300 g de ervilhas congeladas
1 pitada de sal
4 tomates
2 cebolas
300 g de atum em conserva (ao natural ou em água)
2 colheres de sopa de vinagre
½ colher de chá de sal
1 pitada de pimenta branca acabada de moer
1 pitada de açúcar
3 colheres de sopa de azeite
salsa picada
Tempo de preparação: 1 hora
Tempo de repouso: 2 horas
Modo de preparação:
Escove as batatas em água corrente, ponha-as numa panela e cubra-as de água.
Tape e deixe levantar fervura. Baixe o lume e deixe cozer de 20 a 30 minutos, conforme o tamanho da batata.
Coza as ervilhas em pouca água, temperada de sal, com o recipiente coberto, durante 3 ou 4 minutos para ficarem estaladiças, escorra-as e passe-as por água fria.
Lave e seque os tomates, corte-os em oito. Descasque e corte as cebolas em cubinhos.
Desfaça o atum, bem escorrido em pedaços não muito pequenos.
Bata o vinagre com o sal, o açúcar e pimenta. Depois junte o azeite, misture bem e deixe repousar.
Escorra as batatas, passe-as por água fria, descasque-as e deixe arrefecerem um pouco.
Corte as batatas ainda mornas em cubos e misture-as com os demais ingredientes.
Tempere e deixe repousar a salada durante 2 horas , no mínimo.
Salada de Vegetais Assados
Para acompanhar tanto um prato de carne como de peixe.
Ingredientes:
3 cebolas vermelhas cortadas em quartos
3 batatas, lavadas e cortadas em gomos
2 courgettes em fatias grossas
2 pimentos amarelos, sem sementes e em fatias grossas
4 tomates, aos gomos
1 colher de sopa de azeite
sal e pimenta preta moída
queijo parmesão
Para o molho:
3 colher de sopa de azeite
2 colher de sopa de mel
1 colher de sopa de vinagre balsâmico
raspa de limão e sumo de ½ limão
Modo de preparação:
Pré-aqueça o forno a 120ºC.
Coloque os vegetais numa assadeira de pouca profundidade, verta o azeite e tempere.
Sacuda a assadeira suavemente para se assegurar que os vegetais estão bem acondicionados no azeite e no tempero.
Leve ao forno durante cerca de 35 minutos, até os vegetais estarem tenros e com as pontas ligeiramente tostadas.
Entretanto, misture todos os ingredientes do molho e verta sobre os vegetais assados. Sacuda bem e divida por 4 pratos, polvilhando com as aparas de parmesão, se assim o entender.
Salada Grega
Colorida e nutritiva!
Ingredientes:
1 dente de alho.
1 pimento verde grande
1 cebola grande
½ pepino
2 tomates
2 colheres de sopa de sumo de limão
½ colher de chá de sal
½ colher de chá de açúcar
3 colheres de sopa de azeite
150 g de queijo Feta
50 g de azeitonas pretas
1 pitada generosa de orégãos, manjericão fresco para decorar
Tempo de preparação : 40 minutos
Tempo de repouso: 20 minutos
Modo de preparação:
Descasque o dente de alho e esfregue-o numa saladeira.
Corte o pimento ao meio, pelo comprido, e retire-lhe as sementes e as peles brancas. Lave e seque as metades e corte-as em tiras.
Descasque a cebola e corte-as em anéis finos.
Lave o pepino, corte-o em quatro, pelo comprido, e depois em cubos grandes.
Lave e seque os tomates, corte-os em quatro, retire o pedúnculo e depois corte-os transversalmente, em pedacinhos mais pequenos.
Bata na saladeira o sumo de limão com o sal e o açúcar e por fim junte o azeite.
Ponha os pedaços de pimento, pepino, tomate e cebola na saladeira e misture com cuidado.
Corte o queijo Feta em cubos não muito pequenos, polvilhe com orégãos e deite-o com as azeitonas , na salada.
Tape a saladeira com um pano e deixe em repouso durante 20 minutos à temperatura ambiente.
Lave e seque o manjericão, retire-lhe os talos e corte algumas das folhas em tiras.
No momento de servir, polvilhe a salada com as tiras de majericão e coloque as folhas inteiras a enfeitar.
Salada de Niza
Ingredientes:
1 alface fresca
½ pepino (cerca de 200 g)
1 cebola
150 g atum em conserva (ao natural, em água)
8 filetes de anchova
24 azeitonas pretas
1 colher de sobremesa de vinagre
¼ colher de chá de sal
4 colheres de sopa de azeite
2 pitadas de pimenta branca
2 pitadas generosas de ervas provençais secas
2 ovos cozidos
Tempo de preparação: 35 minutos
Modo de preparação:
Lave as folhas de alface em água corrente, escorra-as e seque-as com um pano.
Lave e seque o pepino e depois corte-o em rodelas muito finas.
Lave e seque os tomates, corte-os em oitavos e retire-lhes a parte do pedúnculo.
Descasque a cebola e corte-a em anéis muito finos.
Escorra o atum e esfarele-o.
Se os filetes de anchova forem muito grandes, corte-os ao meio e ao comprido. Escorra as azeitonas.
Corte as folhas de alface em pedaços pequenos iguais e misture-as cuidadosamente com o pepino, o tomate, a cebola, o atum, as anchovas e as azeitonas numa saladeira grande.
Misture o vinagre com o sal e junte o azeite, a pimenta e as ervas, batendo vigorosamente. Regue a salada, mexendo com cuidado.
Descasque os ovos cozidos, já frios, corte-os em oitavos e reparta-os pela salada.